INTEGRATION FINANCIERE TEST ET EFFET SUR LA DIVERSIFICATION INTERNATIONALE (INTERNATIONAL JOURNAL OF MANAGEMENT & INFORMATION TECHNOLOGY, 2014)
L’intégration des marchés financiers a fait l'objet de nombreuses études et travaux théoriques et empiriques quitiennent leur importance du fait qu'en présence d'une intégration financière entre les marchés, la diversificationinternationale voit ses avantages se réduire voir s'éliminer complètement dans le cas d'une intégration totale. Ce ci étant, nous nous interrogeons a travers cette recherche dans quelle mesure les marchés financiers sont intégrés ? Et quel est l’impact du degré de l’intégration sur la diversification internationale des portefeuilles ? Partant, l’objectif consiste à examiner l’intégration des marchés de capitaux, aussi bien au niveau des pays développés qu’au niveau des pays émergents. Pour répondre à cette problématique et atteindre l’objectif fixé, nousprésentons dans la première partie de cette recherche une revue de la littérature sur les origines de l’intégrationfinancière, la diversification internationale et l’intérêt des marches émergents et l’impact de l’intégration financière sur la diversification internationale. Dans la deuxième partie nous présentons la méthodologie de la recherche et les résultats dégagés.